活動情報

第1回学術大会

日時 2015年9月10日(木) 13:30~17:30 (懇親会17:30~19:00)
会場 東京大学弥生講堂 一条ホール (http://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/map.html)
参加費
学術・一般・賛助会員:無料
法人会員:3名まで無料
非会員:3,000円
※会員になる場合 ⇒ 入会申し込みはこちら
 

内容

1.基調講演
「食品の機能性表示制度について」
阿南 久(消費者市民社会をつくる会 理事長、元消費者庁長官)
2.学術講演
①「ヒアルロン酸の可能性」
矢澤 一良(ヒアルロン酸機能性研究会会長、早稲田大学 研究院教授)
②「ヒアルロン酸摂取による光老化皮膚の改善効果」
野村 義宏(東京農工大学 農学部附属 硬蛋白質利用研究施設 教授)
③「ヒアルロン酸の経口吸収」
戸井田 敏彦(千葉大学大学院 薬学研究院 教授)
④「関節疾患におけるヒアルロン酸」
菊地 寿幸(独立行政法人国立病院機構 村山医療センター)
⑤「ヒアルロン酸の皮膚浸透性向上に向けた基礎的検討」
徳留 嘉寛(城西大学 薬学部 教授)
⑥「ヒアルロン酸の経口摂取による皮膚への影響」
漆畑 修(東邦大学 客員教授、医療法人社団アルテミデ 理事長、宇野皮膚科医院 院長)

懇親会

会場 東京大学弥生講堂 アネックス (http://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/map.html)
参加費 1,000円

協賛

・日本機能性食品医用学会
・ファンクショナルフード学会
・日本補完代替医療学会
・NPO法人 健康食品フォーラム
・「日本を健康にする!」研究会